Божественная литургия в день 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года
8 сентября, в день памяти сретения Владимирской иконы Божией Матери, в день, когда наша страна празднует 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, Управляющий Губкинской и Грайворонской епархией епископ Софроний совершил Божественную литургию в Покровском храме села Шопино Яковлевского благочиния.
Покровский храм был построен в память о победе Русского войска над французами в Отечественной войне 1812 года.
Преосвященнейшему владыке сослужили: протоиерей Евгений Сапсай, благочинный Губкинского округа; протоиерей Димитрий Карпенко, секретарь Губкинского епархиального управления; протоиерей Иоанн Задорожный, благочинный Яковлевского округа; протоиерей Владимир Лебединец, благочинный Ивнянского округа; игумен Флавиан (Данильченко), настоятель Покровского храма с. Шопино; иерей Иоанн Дворядкин, настоятель Сретенского храма г. Строитель.
На богослужении присутствовали: заместитель губернатора Белгородской области, руководитель администрации губернатора Белгородской области Е.П. Батанова; глава администрации Яковлевского района И.В. Бойченко; представители реестрового казачества.
По запричастном стихе игумен Флавиан огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла к 200-летию Отечественной войны 1812 года.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по окончании Божественной литургии было совершено «Последование благодарственного молебного пения на воспоминание избавления Церкве и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык», после чего на храмовой площади прошел праздничный концерт, посвященный этому историческому событию, на котором епископ Софроний, по благословению Святейшего Патриарха, наградил главу администрации Яковлевского района Бойченко И. В. юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне».
В завершение праздника казаки угастили всех собравшихся кашей приготовленной на костре.
Памятным христианским центром Белгородского военно-исторического Мемориального комплекса «Огненная дуга — Белгородское направление» стал храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Шопино. Он символизирует скорбь русского народа по 30,5 тысячам бойцов, покоящимся в 208-ми братских могилах от Зоринских Дворов до Новой Таволжанки.
Начало истории этого храма относится к 1802 году. Поиском архивных материалов занимался в основном краевед Юрий Шмелев в архивах Белгорода, Курска, Москвы, Санкт-Петербурга. Но сведения были крайне скудны. И только личный фонд графов Шереметевых сохранил дела о Покровской церкви.
В контору графа Шереметева, как пишет Шмелев, в начале 1802 года обратились жители с. Шопино с прошением построить на месте деревянной каменную церковь, так как село находилось в вотчине графа. Прошение не осталось без внимания, однако только к октябрю 1807 года архитектором Петром Масаловым был разработан проект со сметной стоимостью работ и материалов на сумму 6971р. 50к., который был утвержден епископом Феоктистом.
Но и тогда строительство не началось: распоряжением Святого Синода все деньги у церкви с. Шопино были изъяты и отправлены в Курский приказ общественного призрения. Возведение церкви началось только в 1815 году в честь разгрома войск Наполеона. В 1817 году церковьв стиле позднего классицизма была выстроена.
Храм расположился очень удачно, на вершине меловой горы, заняв господствующее положение в окружающем пейзаже, он очень хорошо виден со всех сторон. Более столетия в нем проходили богослужения. В 1822 году за 1000 р. был установлен новый иконостас. В 1881 году для перестилки полов из заказной Шопинской рощи было отпущено 10 дубовых деревьев. В 1910 году была составлена страховая оценка, которая определилась вместе с церковным зданием и колокольней, иконостасом в 11000 р. Ни одной дореволюционной фотографии Покровской церкви найти не удалось.
Этот храм не случайно называют храмом-воином. 6 июля 1943 года в битве на Огненной дуге оборону Воронежского фронта на 650 километре автомагистрали Москва – Симферополь напротив с. Шопино прорвали 40 танков противника и начали подходить к высоте 225,9, где в Покровской церкви находился наблюдательный пункт командира батареи 932-го артполка, старшего лейтенанта Тульчинского, который вызвал огонь двух артдивизионов на себя и ценой собственной жизни уничтожил все прорвавшиеся танки противника.
В июле 1943 года во время артналетов и воздушных бомбардировок церковь была частично разрушена.
В конце 90-х годов церковь решено было восстановить. В районе развернулась большая подготовительная работа к началу строительства. Вышло постановление главы района N 113 “О создании Попечительского совета церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с. Шопино Яковлевского района». На учредительном совещании Попечительского совета его председателем был избран Александр Владимирович Турьянский — глава района. Ответственность за организацию работ и контроль за выполнением решений Попечительского совета был возложен на заместителей главы района Ивана Васильевича Бойченко и Александра Николаевича Григорова.
Был создан Яковлевский местный общественный фонд восстановления церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
5 августа 1999 года храм Покрова Пресвятой Богородицы был открыт, состоялась торжественная литургия и освящение храма, которые провел архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.
Фотогалерея: Божественная литургия в день 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года