Logotype

По благословению епископа
Губкинского и Грайворонского Софрония

Путь к Богу и вере

Поистине верующие люди всегда стремятся быть ближе к Богу, созерцать его лик и молить о прощении. Они ездят по святым местам, получают благодать, очищая душу и тело. На днях в рамках районного проекта «Счастье в семье» Центром семьи была организована паломническая поездка в уникальный комплекс пещерных храмов VIII – X вв – Спасский женский Епархиальный монастырь в с. Костомарово (Воронежская область). Особенность этой поездки заключалась в том, что паломников сопровождали три священнослужителя.

 Прежде чем отправиться в путь делегация из 13 человек посетила храм Иконы Казанской Божьей Матери (с. Вязовое), где настоятель протоиерей Вадим Качалов совершил молебен.

 Длинная дорога до монастыря не утомила паломников, они ступили на священную землю в радостном настроении. Меловые горы, скудная растительность, местность чем-то напоминала Палестину. Сегодня на территории монастыря открыты три храма, кельи, в которых жили монахи-затворники, «Пещера покаяния» и Голгофа. В стенах возрожденной обители особенно прославились своей чудотворной силой две иконы: икона Божией Матери, именуемой «Костомаровская», и икона «Святое Семейство». Паломники провели в с. Костомарово три дня, за это время они приняли участие в крестном ходе, исповедовались и причастились, окунулись в святой источник, послушали необычную проповедь о притчах. Среди паломников были также и маленькие дети, которые с удовольствием следовали примеру взрослых, во всем им подражали. Вообще, в самом монастыре все окружающее воспринимается иначе. Здесь нет постоянной спешки и будничной суеты. Спокойствие, благодать и умиротворение заполняют душу, давая ей отдых и радость. Ощущения, которые охватывают человека, пребывающего на этой земле, трудно описать словами. Чтобы испытать эти прекрасные чувства, нужно самому хотя бы раз приехать в с. Костомарово. Пещерные храмы, безмолвно свидетельствующие о духовной силе своих безымянных создателей, оставляют неизгладимый след в сердцах посетивших их людей, поддерживая или вновь зажигая в них огонек веры и надежды. 

Г.ИСМАЙЛОВА