Logotype

По благословению епископа
Губкинского и Грайворонского Софрония

Ярмарка, ярмарка, звонкая и яркая …

29 августа в селе Головчино Грайворонского района прошли праздничные мероприятия, посвященные открытию II Международной ярмарки-фестиваля народного творчества и Дню села Головчино.

В этом году Успенская ярмарка объединила сразу несколько проектов: фестивали народного творчества «Славяне», декоративно-прикладного – «Успенский сувенир», цикл музейных выставок «Хранители наследия», конкурсы хлебобулочных изделий «Грайворонщина хлебосольная» и на лучшее приготовление полевой каши среди поселений района, а также пчеловодов, кондитеров и хлебопеков, индивидуальных предпринимателей. В Головчино приехали гости  из районов Белгородчины, городов Суджи и Железногорска Курской области, Ельца Липецкого региона.

Символично и не случайно, что проведение Успенской ярмарки было приурочено к празднованию 306-ой годовщины со дня основания села Головчино. Ведь в конце девятнадцатого и начале прошлого века в Грайворонском уезде проходило  около двадцати больших ярмарок. Из них семь в слободе Головчино, самая крупная из которых – Успенская, которая стала для местных жителей неофициальным Днем села. На протяжении нескольких веков ежегодно после полевого сезона и сбора урожая  в село Головчино  съезжались купцы, селяне, ремесленники, пчеловоды, садоводы, мастера народных художественных промыслов и ремесел, а также гости из соседних уездов.
    Официальное открытие этого музыкально-мастерового форума проводилось в центре села в непосредственной близи к историческому месту – знаменитому Парку XIX века.
    «Сегодня праздник для всего района: проходит Успенская ярмарка и свой день рождения отмечает красивейшее и мощнейшее село Белгородчины, — сказал в своем поздравлении  глава администрации Грайворонского района Александр Верзун. – И это событие еще раз подтверждает, что сила нашей страны в единстве. Мы хорошо и дружно потрудились, собрав хороший урожай,  и теперь празднуем единой сплоченной трудовой семьей».
    К поздравлениям присоединился благочинный Грайворонского округа церквей протоиерей Андрей Колесников, который передал фестивалю благословение правящего архиерея Епископа Губкинского и Грайворонского Владыки Софрония.  Отец Андрей назвал Успенский фестиваль «личностью, которая учитывает, прежде всего, соборность русского народа».

   И именно потому все действо началось с крестного хода и молебнов на начало благого дела и учебного года, в котором приняли участие не только школьники и их родители, но и творческие коллективы и мастера.

 У праздника действительно было свое  лицо. Он красиво и ярко начался прологом, в котором  символично представлены и река жизни, и сбор урожая, и знаменитый грайворонский хоровод, объединивший всех участников и в результате выстроивший фестивальную эмблему – солнце с лучами-колосьями. Гостей же гостеприимно встречали хлебом-солью.

 Как и полагается в День села, здесь  чествовали земляков, внесших достойный вклад в его развитие. Более 60 головчан: аграриев, рабочих, врачей, учителей, работников культуры, школьников – получили грамоты различных уровней. Это благодарности главы администрации района, департамента АПК области, областной Думы, Муниципального совета района, администрации Головчинского поселения, партии «Единая Россия», управлений образования и культуры. Жителей Головчино поздравили депутаты областной Думы Валентина Горбач и Виталий Слободчук, председатель Муниципального совета Игорь Олейник и глава администрации Головчинского сельского поселения Виктор Бруев, начальники управлений образования и культуры Людмила Клыженко и Татьяна Усова.

А большим музыкальным  подарком для всех стала концертная программа фестиваля «Славяне». В ней свое творчество показали более 20  лучших песенных, танцевальных, инструментальных  коллективов и солистов  из Грайворонского, Борисовского, Ракитянского, Корочанского, Новооскольского, Шебекинского районов области, Суджи и Железногорска Курской области.

Очень достойно представили наш район звонкоголосые «звездочки» Артем Страхов и Елизавета Лубяная, опытные артисты: ансамбли «Дежавю» из Антоновского СМДК и «Почаевские девчата» (Почаевский СМДК).

Находкой фестиваля стали куряне. Их фолк-модерн группа «Криница» со своей песней «Проезжала конница» «взорвала» публику. Мощно, красиво, с тембристыми мужскими голосами, нежными и чистыми женскими, со стильно подобранным репертуаром. Пронзительно прозвучал Шебекинский народный коллектив «Рябинушка», свое оригинальное виденье фольклорного материала представили ребята из фолк-групы «Ясный колодец» Корочанского района – даже всем известная «В горнице» в аккомпанементе гитар,  клавишных, ударных и африканского джам-бе  прозвучала совсем иначе. А вот симпатии молодежи и не только, завоевали Яна Гецел и Любовь Шебанова из народного коллектива «Задоринка» Шебекинского района. Соединив фолк и рок, русский и английский, девушки спели «Стороною дождь», и как спели! Словом, это было «вкусно» сделано.

Параллельно с более чем трехчасовым музыкальным марафоном проходила шумная ярмарка и конкурсы.  Самую пышную и  ароматную хлебобулочную продукцию привезли иванолисичанцы (у поселения первое место), на втором и третьем – безыменцы и дунайцы.  Лучшая полевая каша – у городского поселения «Город Грайворон», Козинского и Смородинского сельских поселений.

На территории  Парка XIX века раскинулась II Международная ярмарка-фестиваль мастеров декоративно-прикладного искусства «Успенский сувенир» — в ней  приняли участие более 130 мастеров-умельцев из районов Белгородской области и Курской областей.

Чего здесь только не было!  Широкий выбор сувенирной продукции, изделия народных промыслов и ремесел в самых разнообразных видах и  техниках.

Необычной  была выставка семьи Богатыревых из села Ясные зори Белгородского района, где были представлены столярные и плотницкие работы.  Особое внимание посетителей вызывали деревянные игрушки ручной работы – машинки, трактора, кукольные кроватки, птицы, сундучки и масса других, самых настоящих произведений искусства.  По словам хозяина  выставки Сергея,  вместе с женой он продолжает свое родовое ремесло, и оба они утверждают, что  создание таких деревянных шедевров не простой, но очень увлекательный труд. 

«Мне очень приятно, что наши изделия вызывают такой интерес. Замечательно, что есть подобные мероприятия, где можно показать себя, посмотреть других и узнать, на что есть спрос»,  — поделился своим мнением Сергей.

Бойкая торговля шла у выставки мастеров из Железногорска  Курской области. Напольные цветы, выполнение в технике «плетение соломкой»,  расходились «на ура». 

Практически каждый представленный на ярмарке сувенир или изделие вызывали неподдельный интерес  и, что радовало,  ассортимент  был  ориентирован на широкий круг потребителей. Многие из представленных работ были востребованы. Грайворонские сувениры, алексеевские расписные подносы,  белгородские деревянные ложки и  борисовская керамическая посуда находили своего покупателя.

От красоты и мастерства, представленного на выставках мастерами, душа наполнялась гордостью за мастеровой русский народ.  Приятно было посмотреть, потрогать руками и уж тем более приобрести изделия, которые возрождают народную культуру, продолжают национальные традиции.

Главные заботы по организации легли на Грайворонский дом ремесел, который возглавляет народный мастер Наталья Вакуленко. Наша экспозиция выглядела очень презентабельно. Одновременно работали творческие лаборатории «Золотых рук творенье» по тестопластике, лозоплетению, изготовлению тряпичной куклы. Все желающие могли принять участие в мастер-шоу по плетению из соломки, ткачеству, вязанию крючком, сухому валянию.  

Интересной идеей Дома ремесел  стал конкурс среди творческих семей «Русский сувенир»,  где свое  увлечение и рукоделие мог представить каждый член семьи.

На ярмарке работала «Медовая улица»,  на которой   продукцию  пчеловодства выставляли  пчеловоды из Грайворонского,  Вейделевского и Белгородского районов. Мед различных сортов, сбитни, прополис, наливки, настойки и многое другое были в широком ассортименте  на прилавках этой «сладкой» улицы.

Нынешняя ярмарка-фестиваль  включала и цикл музейных выставок «Хранители наследия» с  лучшими коллекциями экспонатов музейного значения – народной одежды,   предметов быта и утвари из нескольких районов края.

А еще было много развлечений для детей и взрослых. Большой интерес вызвала новая коллекция «живых скульптур», сделанная в формате Успенского фестиваля,  специалиста центра детского творчества Софии Левченко.  На фоне ее «крестьянских детей» охотно фотографировался и стар, и млад. Ребятня толпилась у площадки с шоу мыльных пузырей, организованных Дорогощанским СМДК, многочисленных батутов, развлекалась в игровой программе, подготовленной мокроорловскими работниками культуры.

Вообще, и головчанам,  и приезжим скучно не было, а это  уже немало. И, по большому счету, ярмарка останется в памяти многих, как поется в песне, и «яркой и звонкой».