Logotype

По благословению епископа
Губкинского и Грайворонского Софрония

«Свято место пусто не бывает»

«Свято место пусто не бывает» — эта пословица относится и к Пятницкому колодцу, который находится в селе Красный Отрожек. Его история сегодня является не чем-то забытым и далеким, а напротив — живым и значимым для жителей Яковлевского района. Однажды, в начале 18 века в Пятницу на Светлой Седмице, монахи Карповского Троицкого — Соловецкого монастыря, который существовал возле города Карпова с 1652 по 1764 годы, совершали крестный ход. И вдруг на пути они увидели бьющий родник, из которого вымыло икону Казанской Божьей Матери. Известие о явлении чуда распространилось на много верст в округе. Вскоре выяснилось, что вода родника обладает чудодейственными свойствами. По Турецкому валу к месту явления чуда стекался  народ издалека. Говорят, что даже из Киева приходили сюда паломники.

Так как чудо было явлено в пятницу, родник получил название Пятницкого. По рассказам старожилов села несколько веков к роднику приходили верующие и больные люди, которые действительно получали исцеление. Возникла даже традиция: человек, исцелившийся водой Пятницкого родника, в память об этом и во свидетельство Божьего чуда привязывал к веткам деревьев, которые росли в лесу, полоски из ткани или одежды ( иногда и саму одежду ). Старожилы говорили,  что весь лес был увешен этими полосками! Родник вскоре был обустроен: сделан красивый дубовый сруб, устроены купальни. Вода была настолько чистая, что, бросив на дно монету, можно было увидеть ее мерцание сквозь всю толщу воды.

Со временем возникла местная традиция: приходить сюда всем селом в пятницу ( на Светлой Седмице ), в субботу и в воскресенье ( Красная горка ) и праздновать — петь песни, водить хороводы. Люди располагались как вокруг колодца, так и по склону  горы, поросшей лесом, которую со временем также стали называть Пятницкой. Эта традиция существовала более двух столетий — вплоть до начала 20-го века.

После Октябрьской революции 1917 года в стране началась борьба с религией. Пятницкий колодец не был утрачен, но находился под запретом. Местные жители так же как и раньше пользовались чудодейственной водой, приходили сюда, но уже тайком, боясь преследований со стороны властей.

Известно, что в годы Великой Отечественной войны наши солдаты из-за недостатка медикаментов пользовались целебной водой Пятницкого колодца — прямо с передовой приносили сюда раненых и омывали им раны. С октября 1941 года по август 1943 года территория была оккупирована, но весть о чудодейственной силе воды из Пятницкого колодца стала известна и немцам, которые также исцелялись ею.

После Великой Отечественной войны праздник Явления иконы Казанской Божьей Матери на Светлой Седмице продолжал отмечаться в Красном Отрожке ежегодно, но так же с оглядкой на богоборческую власть.

В 60-70-х годах 20 века, когда началась вторая волна гонений на религию, Пятницкий родник стал вызывать у властей все большее раздражение, так как его чудодейственная вода продолжала привлекать сюда толпы верующих и больных людей. И вот по приказу одного из местных руководителей Пятницкий колодец был засыпан бульдозером с тем, чтобы люди не видели подтверждения Божьему промыслу.

В наше время местные священники и жители местных селений тратят много сил на возрождение Пятницкого колодца; раскопан и обустроен сам колодец, построена часовня. В прошедшее воскресенье 13 сентября прихожане Казанского ( п. Томаровка ) и  Успенского ( с. Пушкарное ) храмов провели большую работу по благоустройству Святого источника.