Logotype

По благословению епископа
Губкинского и Грайворонского Софрония

День народного единства

4 ноября грайворонцы отметили праздник Казанской иконы Божией Матери. В храмах повсеместно прошли праздничные богослужения.

А в Покровском храме с.Смородино настоятелем Алексеем Корчевским, помимо Божественной литургии, водосвятного молебна и крестного хода вокруг храма, прихожанам,  в рамках традиционной просветительской акции «Есть такой праздник»,были розданы информационные листовки, посвященные этому православному торжеству.

Православный праздник установлен в память избавления России от иноземных захватчиков.

Образ Казанской иконы Божией Матери был найден девятилетней Матроной. Богородица сама явилась девочке и указала на место, где следует искать икону. Но к поискам приступили лишь после третьего грозного явления Божией Матери.

Найденная икона сияла, как только что написанная. Девочка передала образ самому почитаемому в Казани священнику отцу Ермолаю, который совершил с ним крестный ход, после чего вышел на городскую площадь, чтобы осенить иконой собравшихся здесь людей на все четыре стороны. На месте обнаружения образа был основан женский монастырь в честь иконы Казанской Божией Матери.

С момента обретения Казанской иконы Божией Матери начали происходить чудеса, которые не прекращаются до сих пор. Так, спустя 33 года поляки захватили Москву и заточили в темницу Патриарха Московского и всея Руси Ермогена. Но и там он продолжил молиться Богородице о спасении Руси.

Вскоре Минин и Пожарский образовали нижегородское ополчение. Перед штурмом воины молились о победе перед списком с иконы и постились три дня.

3 ноября архиепископу Элассонскому Арсению (из Греции), который также находился в плену у польских интервентов, явился преподобный Сергий Радонежский, сообщивший, что на следующий день Москва будет спасена. 4 ноября нижегородскому ополчению удалось выбить поляков из Китай-города, а спустя ещё несколько дней – освободить Кремль.

Шли со святым образом на войну с французами русские солдаты и в 1812 году. Снова 22 октября (4 ноября по новому стилю) они одержали первую серьёзную победу над иноземными захватчиками.

Поэтому совершенно не случайно, а закономерно то, что этот церковный праздник, напоминающий о героических страницах нашей истории, о её многовековых традициях, теперь признан государственным, именуясь Днем народного единства.

И сегодня этот праздник – дань уважения славному прошлому нашего Отечества и символ веры в его завтрашний день. День народного единства демонстрирует людям истинный смысл патриотизма, даёт гражданам великого государства ощущение причастности к нашей древней истории и культуре, связывает нации и разные поколения страны в единое целое. Именно в единстве народа заключается основа могущества, величия и суверенности Российского государства.