Logotype

По благословению епископа
Губкинского и Грайворонского Софрония

Храм – это Небо на земле

20 лет назад в нашем городе был освящен Спасо-Преображенский собор. Первый в городе. И столько же лет его настоятелем является протоиерей Евгений Сапсай, благочинный 1-го Губкинского округа, Почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района. Это ли не повод оглянуться назад и подвести первые итоги?! Корреспондент газеты «Новое время» Р. Кузнецова встретилась с о. Евгением, чтобы узнать, чем живет сегодня приход, с какими мыслями вспоминает о пережитом, с какими надеждами смотрит вперед.

 

– Отец Евгений, вы уже около 20 лет являетесь настоятелем Спасо-Преображенского собора. Как изменилась приходская жизнь за это время? Что, на ваш взгляд, самое важное было сделано за эти годы?

– Думаю, самое главное, чему можно порадоваться и, может, даже похвалиться, – за эти годы вырос приход. И не только в плане количества людей, хотя в праздники уже тесно бывает, а ведь собор вмещает 2,5 тыс. человек. Вырос в духовном плане. Здесь стали совершаться ежедневные молитвы утром и вечером, а это центр жизни всего города, то, что нас объединяет. Ведь что такое храм без молитвы, Божественной литургии? Просто памятник архитектуры. Литургия, молитва – вот сердце Церкви. Храм мы получили прекраснейший, хотя, конечно, после освящения нужно было его достраивать, благоустраивать и внешне, и внутри. Но главной была задача – возродить веру людей. Двадцать лет прошло, и радуюсь, что здесь образовался полноценный приход, семья. Дети и взрослые – все они являются той приходской семьей, которая совершает здесь свои молитвы. Это очень важно. Храм – это дом Божий, это некое Царство Небесное на земле. И было бы страшно, если бы в это царство никто не входил. Меня часто спрашивали после освящения, зачем такой большой храм в маленьком городе, и сомневались, что он будет наполняться людьми, будет востребован. Но, оказывается, мы предполагаем, а Господь располагает. Надо верить в промысел Божий. Инициатор строительства Анатолий Тимофеевич Калашников, тогда генеральный директор Лебединского ГОКа, как-то почувствовал желания людей иметь храм, чтобы молиться. Ведь такое огромное производство, такая рана земли, а люди некоторые забыли о Боге, другие вынуждены ехать в Старый Оскол или в близлежащий сельский храм. Господь расположил его, благословил создать такой большой храм. Теперь мы понимаем, как это все было промыслительно. Люди полюбили сей храм и находят здесь место, где можно прикоснуться к Царствию Небесному: здесь мы реально соприкасаемся с Богом через Его благодать и наши молитвы.

– И собор за это время изменил свой статус – стал кафедральным…

– И в этом тоже вижу промысел Божий. Ну, кто думал в то время, что будет Губкинская епархия, а собор станет кафедральным? Господь благословляет наши намерения и руководит нами так, чтобы во благо было не только сегодня, но и в будущем. И вот, пожалуйста, – собор стал кафедральным, центральным храмом епархии, самым большим в митрополии, в нем есть свои святыни, есть любовь губкинских прихожан. Собор стал востребованным, стал душой как минимум нашего городского округа. Ведь храм является отражением Неба на земле и источает лучи благодати на всю территорию. Вспомните, с освящения храма началось преображение города, который сейчас в числе лучших российских городов по благоустройству. Храм – это начало, которое дает всему развитие. Уже 16 лет после зимних праздников – Рождества и Крещения – совершается общая литургия с участием духовенства всей митрополии, сейчас это более 400 священнослужителей. Все вместе благодарим Господа за год прошедший и спрашиваем благословения на предстоящий год.

– Вы на приходе практически с самого его открытия, на ваших глазах уже выросло новое поколение прихожан. По-вашему, изменились ли они за это время?

– Вера человека имеет тенденцию возрастать. И, думаю, за эти годы множество губкинцев возросли духовно. Они приобрели некий опыт, более глубокий опыт веры, более глубокий опыт христианина. Многие приходили в начале, чего греха таить, на экскурсию. Да, красиво, хорошо, но не более того. А потом потихоньку возвращались, уже не просто постоять-посмотреть, а послушать, что-то узнать, помолиться, потом опыт привел к тому, что они становились усердными прихожанами. Приобретая опыт, эти люди стали совершать молитвы и вести христианский образ жизни, в меру своих сил и возможностей, и в своих семьях. Когда в 1997 году открылась воскресная школа, то школьники приходили учиться, потом звали родителей – там так интересно! А до этого родители не очень-то в храм ходили. Такой вот любопытный момент: в конце ХХ века дети привели в храм своих родителей, бабушек и дедушек. Безусловно, за прошедшее время губкинцы стали большими молитвенниками, более усердными прихожанами. Первые учащиеся воскресной школы уже своих детей приводят в храм и в школу. Это особая школа. И с Божьей помощью нашлись в те годы преподаватели с педагогическим образованием. Они имели талант преподавания, но сами не были воцерковленными. Вместе с детьми постепенно воцерковлялись.

– Храм построен, и община большая. Столько людей к вам приходит – кто за советом, кто со своими проблемами. На вас не давит груз ответственности?

– Конечно, ответственность большая. И если от себя говорить, то бывает трудно какой-то совет дать. Вспоминаю преподобного Серафима Саровского, у которого спросили: «Ты всегда говоришь, как есть. Не ошибаешься?». «Если от себя говорю, конечно, ошибаюсь. Если Господь внушает, то никакой ошибки не будет», – ответил преподобный. Когда приходят люди за советом, всегда просишь мысленно, а когда на службе, то и вслух, чтобы Господь вразумил, даровал возможность помочь дать ответ, совет тому, кто обращается с просьбой. Помню, в первый год служения здесь, а мне было 33 года, некоторые пожилые прихожане сетовали, мол, вы же такой молодой, как к вам на исповедь пойти? Я даже владыку Иоанна просил дать мне батюшку постарше, поопытнее. И сам чувствовал, что не хватает опыта. Но, вместе молясь, вместе трудясь, потихоньку набирались все духовного опыта. Его надо постоянно совершенствовать. Не знаешь, что сказать, может, лучше промолчать или сослаться на ответы святых отцов на подобные вопросы. Нужно заглядывать, прежде всего, в Евангелие, в творения святых отцов, где можно найти многое, что интересует тебя, прихожан.

– За двадцать лет многое сделано, но, наверное, храм должен развиваться. Поделитесь своими планами.

– Здесь две позиции. Что касается здания собора, то тут всегда возникают вопросы, которые нужно решать. Соборный комплекс требует большого внимания и затрат, и усердия. Но главное, чтобы он духовно развивался. Чтобы мы могли донести слово Божие до сердца каждого губкинца. Как говорят, можно много знать о Боге, но не знать Его. Наша задача – чтобы как можно больше людей узнали Бога. Узнали тот путь, который является спасительным, к которому призывает Сам Господь. – И каким способом идете к этой цели? – Это миссионерская, катехизаторская деятельность. Много внимания уделяем социальному служению, ибо есть люди очень нуждающиеся в поддержке. Мы стараемся оказать им помощь. Безусловно, одно из приоритетных направлений – работа с молодежью. Это наше будущее, которое всегда требует ухода, чтобы в эту почву ложились добрые семена веры, добра, любви. С молодежью работаем в воскресной школе, у нас создано молодежное братство «Сретение», стараемся участвовать во всех мероприятиях в школах, вузах – за каждым учебным заведением, детским садиком закреплен священнослужитель, который приходит не только на праздники, но и в будние дни побеседовать, ответить на вопросы. Организуем молодежные лагеря, велопробеги, паломнические поездки – это все сплачивает. Эти служения должны совершаться во благо людей, их спасения. Чтобы Господь мог по нашим совместным молитвам благословить и поддержать и тех, кто не нашел еще дорогу к храму, кто еще не знает Бога. Эта задача будет стоять перед нами до скончания века.

– Как планируете отпраздновать 20-летие со дня освящения собора?

– 22 сентября пройдут торжественные мероприятия, в которых примут участие те, кто тогда работал на Лебединском ГОКе, помогал материально Список приглашенных большой, возглавляет его А.Т. Калашников. Важным моментом явилась роспись собора. Сложно представить, как такую махину, такое пространство можно расписать за два года. Владыка Иоанн вложил свою душу, чтобы благоустроить собор, с его благословения и А.А. Угаров очень нам помог. Конечно, и они среди гостей. Но хотелось, чтобы и губкинцы поддержали, чтобы молодежь и представители трудовых коллективов пришли на праздник. К сожалению, есть люди, которые еще ни разу не вошли в храм, хотя бы ради интереса. Думаю, пришло время этот пробел восполнить. Все-таки это наше достояние, шедевр прошедшего ХХ века и наступившего ХХI века. Второй храм в России по величине из новопостроенных. И где? В нашем небольшом городе. Тем более построенный в 90-е годы, когда все думали, как выжить. Но по милости Божией и по молитвам наших жителей построили такой великолепный храм, расписали. И каждый верующий человек или неверующий, не будем судьями, хотя бы раз должен увидеть все великолепие собора. И мне хочется, чтобы все жители Губкина пришли и поучаствовали в Божественной литургии, потому что мы все достойны Божьего благословения, мы все нуждаемся в нем. Нам нужно всем вместе поблагодарить Господь за то, что Он даровал такой храм и попросить Его, чтобы даровал возможность преодолеть все наши невзгоды, чтоб меньше было скорбей и проблем, который возникают в нашем современном мире и обществе.

– Спасибо, отец Евгений, за ответы. Желаем вам помощи Божией в вашем служении, процветания и развития приходу.