Logotype

По благословению епископа
Губкинского и Грайворонского Софрония

К святым местам Северной столицы

1 июля преподаватели Воскресной школы Спасо-Преображенского кафедрального собора отправились в дальний путь. По случаю 20-летия Воскресной школы им представилась возможность побывать у Новгородских и Петербургских святынь.

Знаменательно и то, что сопровождал и окормлял учителей один из первых выпускников школы иерей Михаил Чуриков — клирик храма блаженной Ксении Петербургской.

На следующий день губкинцы прибыли в Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь, где разместились на сутки. Сегодня обитель, основанная в XII веке преподобным Варлаамом, является женской. Главная ее святыня – мощи святого подвижника. После Божественной литургии, подкрепившись монастырской трапезой, педагоги направились в сердце Великого Новгорода – Новгородский Кремль (Детинец). Здесь в 1045 году князь Владимир начал возведение Софийского собора, после освящения которого в 1052 году, князь прожил менее месяца и был захоронен в его стенах. Паломников поразили древние святыни собора, величавые башни Кремля, памятник Тысячелетию России и незабываемые виды на реку Волхов.

Не менее живописным было и другое место – основанный Ярославом Мудрым Свято-Юрьев мужской монастырь. Его величественный Георгиевский собор, по размерам уступающий только святой Софии Новгородской, является местом захоронения настоятелей монастыря, некоторых русских князей и новгородских посадников.

Также были посещены Покровский собор г. Новогорода, где покоятся мощи преподобного Саввы Вишерского, Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь, известный пышным декоративным убранством и мощами святителя Евфимия, архиепископа Новгородского.

Особым местом на пути паломников стал восстанавливающийся Владимирский собор разоренного Сыркова монастыря. Рядом с ним расположена могила умершей в 1861 году затворницы Веры Молчальницы, хранившей 23 года обет молчания. Своей известностью Вера Александровна обязана отождествлением с императрицей Елизаветой Алексеевной, женой Александра I, которая после того, как император, инсценировав свою смерть, стал сибирским старцем Фёдором Кузьмичом, последовала его примеру.

На следующий день по дороге к «Северной столице» педагоги побывали в Никольском мужском монастыре села Старая Ладога, основанном по преданию князем Александром Невском. Святынями этого древнего места являются ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца и чудотворный образ Божией Матери Черниговской-Гефсиманской.

Хранителем мощей родителей святого Александра Свирского Сергия и Варвары является Введено-Оятский женский монастырь. В этом месте святые супруги молились о даровании им сына, что и произошло в окрестностях монастыря. А сейчас под сводами часовни покоятся их захоронения. Недалеко от обители расположен целебный минеральный источник, освященный в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», и купальня для желающих омыться святой водой.

Чудотворные мощи самого преподобного Александра Свирского покоятся в Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре, ставшем следующим пунктом нашего паломничества. Эта святая обитель построена в конце XV века. Ее основатель – великий угодник Божий обладал такой чистотой души и святостью, что удостоился при жизни явления Пресвятой Троицы. Сейчас на этом месте воздвигнута часовня. В ней насыпан песочек, который паломники по небольшой горсточке взяли с собой. Мощи святого Александра совершенно нетленные.

Вечером этого же дня паломники прибыли в Свято-Троицкую Александро-Нескую Лавру г. Санкт-Петербург, разместившись в Феодоровском гостевом корпусе на два дня. С благоговением мы предстали перед ракой с мощами князя Александра Невского (в схиме Алексия), молились чудотворной иконе Божией Матери «Невская Скоропослушница».

Пребывая в Лавре губкинцы приобщились Святых Христовых Таин на Божественной литургии в надвратной церкви иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». А также посетили главные святыни Петербурга. Сначала храм Успения Пресвятой Богородицы Оптинского подворья, ставшего жемчужиной архитектурного зодчества и иконописного мастерства Санкт-Петербурга, затем часовню блаженной Ксении Петербургской и храм Смоленской Иконы Божией Матери, расположенные на Смоленском кладбище. Третьим местом, в которое мы прибыли, был Иоанновский ставропигиальный женский монастырь на Карповке, где в храме-усыпальнице покоятся мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского. Также успели побывать и в одном из крупнейших соборов Европы – Исаакиевском, прогуляться по Петропавловской крепости, в центре которой находится Петропавловский собор – место упокоения российских императоров, восхититься красотой храма Воскресения Христова (Спаса — на — Крови), воздвигнутого на месте убийства царя Александра II. Особо стоит отметить посещение кафедрального Казанского собора, построенного в честь победы в войне 1812 года и хранящего чтимый чудотворный образ Божией Матери » Казанская» и множество других реликвий.

В последний день паломнической поездки губкинцы отправились в Воскресенский Новодевичий женский монастырь, находящийся на Московском проспекте. Его архитектура и внутренне убранство храмов дарят умиротворение и покой среди шума и суеты большого города. Большое впечатление оставляет монастырское кладбище, на котором захоронены известные писатели, ученые, деятели культуры и искусства, такие как С.П. Боткин, М.А. Врубель, А.Н. Майков, Н.А. Некрасов, Ф.И. Тютчев и др.

Ну, а последним пунктом нашего странствия стал – Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь. Этот мужской монастырь был воздвигнут в XVII веке по инициативе патриарха Никона. Чтимая икона Божией Матери Иверская, почитается как чудотворная после избавления жителей этих мест от смертоносной эпидемии холеры. Красивейшие леса, озера и реки этого края поддерживают невообразимую благодать от посещения древней святой обители. Есть такие моменты в жизни каждого человека, которые остаются в его памяти на долгие годы, как что-то очень светлое и прекрасное, именно такой запомнится нам эта поездка.

Благоприятствовала паломникам и погода. В городе «дождей и ветров» было тепло и ясно, и можно было наблюдать как вечерние сумерки сливаются с утренними, белые ночи были все еще продолжительными. Всего за 5 дней губкинцы преодолели более 3400 км.

За столь дорогой и памятный сердцу подарок педагоги Воскресной школы искренне благодарят настоятеля Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерея Евгения Сапсай и всех, благодаря кому эта поездка состоялась.