Белгородская весна
В соседствующей с зоной СВО Белгородской области несмотря на сложную обстановку прошел Весенний фестиваль цветов.
О том, как живет сегодня самая близкая к зоне СВО Белгородская область, рассказывает Православная журналистка матушка Марина Захарчук. Марина Геннадиевна — жительница села Новенькое Ивнянского района Белгородской области. Ее муж, протоиерей Лука, уже более сорока лет служит настоятелем Михайло-Архангельского храма в этом селе. Белгородчина для них давно стала родной. Здесь и застали их всем известные события СВО… Как переживает это непростое время край Святителя Иоасафа Белгородского, рассказывает наш постоянный автор.
![]() Ковчег с частицей мощей святого Георгия Победоносца прибыл в Белгород. Святыню встретили Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и Епископ Губкинский и Грайворонский Софроний. |
На днях пришлось мне возвращаться из паломнической поездки поездом, спешащим к теплому морю. Несмотря на «не сезон», свободных мест в вагоне не было, и я порадовалась, что приобрела билеты заранее. Попутчицей в купе оказалась словоохотливая женщина, моя ровесница. Она тут же сообщила, что едет к морю, в санаторий.
— А вы?
— А мне придется потревожить ваш сон ночью: выйду в Курске, там меня встретит сын и отвезет в Белгородскую область.
Моя попутчица внезапно переменилась в лице, замолчала… А потом с искренним недоумением спросила:
— Зачем же вы едете в Белгород? Там же опасно!
— Я живу там, уезжала только на три дня и вот возвращаюсь домой.
— Но — зачем?! Там же стреляют?!
Что ответить на такой «детский» вопрос немолодой женщины? И я решила рассказать ей всё, как есть. Но при этом не только ей, а и всем, кто прочтет эти мои заметки.
Конечно, у нас «стреляют», особенно по приграничным селам и городам. Да и самому Белгороду доставалось не раз. А работа нашей ПВО слышна почти каждую ночь. Благодаря ей на Белгородчину чаще падают обломки от сбитых ракет и снарядов, а не их смертоносная начинка. Да, и эти обломки иногда попадают в дома, в машины, на поля и дороги. Но почти никогда на месте их падения не оказывается мирных жителей. По сообщению Губернатора Белгородской области Вячеслава Владимировича Гладкова, за всё время спецоперации в нашей области погибло 30 человек. Да, это много: даже один погибший от вражеского «прилёта» — это всё равно много! Но в том же сообщении Губернатор в его телеграм-канале писал: «Белгородскую область за это время обстреливали более 2,3 тыс. раз. В итоге повредило или разрушило 3,3 тыс. домовладений. 660 машин были повреждены. Кроме того, разрушено 386 км дорожного полотна». Разве не чудо, что во всех этих случаях рядом не оказалось людей?
![]() Матушка Марина Захарчук на Весеннем фестивале цветов в Белгороде. |
Да, в этом учебном году в Белгороде и большинстве районов школы, колледжи и вузы работают дистанционно. Это трудно, это надоело и детям, и родителям, и преподавателям. Но ропота нет, просто все знают: нужно потерпеть. И, кстати, группы в средних и высших учебных заведениях переполнены: в учебный процесс включились дети беженцев с Украины — их приняли вне конкурса и сверх плана. Поначалу они держались особняком и искренне недоумевали на лекциях по истории: на их родине учили совсем другому (не буду повторять тот бред, который преподносили детям как историю «великой Украины», которая якобы дала миру и Пифагора, и много кого еще, и которую с доисторических времен хотели завоевать «москали»). Сегодня украинские студенты учатся не хуже российских ребят, вместе с ними проводят свободное время, вместе убирали город от накопившегося за зиму мусора, вместе радуются жизни — это я говорю как очевидец — мама белгородского студента.
![]() Яркие краски белгородской весны, цветы… — и указатель, напоминающий о близости военных действий. В Белгороде всё это рядом. |
Военные действия вблизи нашей Белгородской области сплотили белгородцев. Конечно, есть и те, кто испугался и давным-давно уехал вглубь страны. Есть и вынужденные переселенцы — те, чьи дома разрушили вражеские снаряды. Этих людей переселили в городские квартиры, а желающих — и в другие области России. Но абсолютное большинство белгородцев продолжает жить обычной жизнью. Нет, не совсем обычной. Я бы сказала — более глубокой, более насыщенной смыслом. Очень многие люди услышали в себе памятный со времен Великой Отечественной войны призыв: всё для фронта, всё для Победы. В свободное от работы и учебы время организуют сбор гуманитарных посылок нашим солдатам, плетут удобные и легкие носилки для раненых, готовят домашние обеды и отвозят их нашим защитникам… И даже школьники тех районов, где обучение осталось очным, нашли (конечно, с помощью взрослых) дело: собирают у жителей пустые металлические банки из-под консервированных овощей и фруктов, огарки церковных и бытовых свечей и мастерят «долгоиграющие» светильники для окопов и землянок. А наш Губернатор Вячеслав Гладков ежедневно, с шести утра, выходит по несколько раз в день в соцсети и очень часто и оперативно информирует белгородцев о всех приятных и неприятных событиях в городе и области, и каждый вечер в прямом эфире ему можно задать любые вопросы. А еще он ездит «за ленточку», где служат мобилизованные белгородцы, и отвозит военным гуманитарные грузы и письма от родных, лично контролирует, чтобы жизнь родственников тех, кто сегодня сражается за наше будущее, была достойной, чтобы им были предоставлены все положенные льготы. Впрочем, так же заботится Губернатор и обо всех белгородцах: ни одно обращение к нему не остаётся без ответа и принятия нужных мер.
Почитайте чаты белгородских интернет-сообществ — сколько в них теплых слов в адрес Губернатора! И сколько слов поддержки белгородцам от неравнодушных людей со всей страны. Нет, не уезжают мои земляки, напротив — делают свой город всё краше и привлекательнее.

Иногда в интернете встречаются упреки: у вас, мол, военные действия под боком, а вы проводите какие-то праздники, фестивали, концерты.
Да, проводим. Потому что, если жить одними скорбями и страхом, недолго и до греха уныния и отчаяния. Но не беснующихся на сцене модных артистов приглашает наш Губернатор. Я до сих пор вспоминаю (и любуюсь своими фотографиями) прошлогоднюю осень: украшенный цветами город, выставки прямо на улицах всех районов области, народные коллективы, поющие и танцующие на каждом уличном «пятачке», а в центре, на двух больших временных сценах, безплатные концерты «Бурановских бабушек» и оперных коллективов с исполнением оперной классики.
И Новый год с Рождеством праздновали у нас по всему городу, и Дед Мороз со Снегурочкой проезжали по Белгороду на БТРе — везли подарки солдатам…
И Крестные ходы в церковные праздники с тысячами людей заполняют центральные улицы.
А в нынешние Пасхальные и гражданские майские праздники в Белгороде — сплошное море тюльпанов. Весенний фестиваль цветов. Жаль, что газета, в которой я надеюсь опубликовать эти заметки, выходит в черно-белом варианте, и не передать фотографиями всей атмосферы праздника. Но, думаю, ее редактор не пожалеет площади в интернет-версии «Благовеста» и опубликует там несколько фотографий сегодняшнего Белгорода.
Да, мы, белгородцы, умеем работать на грядущую Победу. Причиняемые нашей земле раны строители и ремонтники залечивают быстро: тут же убирают последствия обстрелов, ремонтируют дороги, строят новые дома. Мы умеем сострадать: в наших госпиталях лечат раненных бойцов, наши хирурги извлекают пули и осколки гранат из тел живых солдат. Мы не разучились радоваться — а значит, умеем не бояться и не паниковать.
А еще мы умеем молиться. Вернее, умеют по-настоящему — немногие, но стараются молиться многие, но помнят о Боге — почти все. Недаром нашу землю называют Святым Белогорьем, недаром же охраняет ее великий святой Российской (и украинской, кстати, тоже — по рождению и возрастанию в ней) земли Святитель Иоасаф Белгородский. В былые недавние времена дни его памяти праздновались совместно белгородцами и украинцами. Нетленные мощи Святителя покоятся в Белгородском кафедральном Преображенском соборе. Это его (и немножко нашими) молитвами наш Белый город живет, растет и радуется. Потому что —
«С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся: яко с нами Бог!»
Христос Воскресе!
Марина Захарчук,
с. Новенькое Ивнянского района Белгородской области