Дегустация блюд православной постной кухни
В том, что в строгий пост можно питаться вкусно и разнообразно, убедились грайворонцы, пришедшие в прошлый четверг, 10 апреля на ежегодный районный конкурс-дегустацию блюд православной постной кухни в Духовно-просветительский центр во имя Святителя Иоасафа Белгородского.
В шестой раз пир на весь мир из строго ограниченного числа продуктов устроили школы района в рамках традиционной Недели православной культуры.
Каши и блины, салаты и выпечка, соленья и варенья, десерты и напитки… Таким разнообразием может похвастаться не каждый праздничный стол. Удивительно и то, что ни одно из представленных блюд, не нарушает канонов Великого поста: никаких яиц, сливочного масла, мяса и других продуктов животного происхождения.
Всего в состязании кулинаров масштабное участие приняли 16 общеобразовательных учреждений района.
По словам председателя жюри, завуча воскресной школы Духовно-просветительского центра, преподавателя кружка православного этикета и кулинарии Владимира Голубя, в этом году школы постарались на славу, предоставив огромный ассортимент блюд, проявив поварские умения и фантазию.
Так, в номинации «Основное блюдо» призерами стали юные кулинары из Почаевской, Козинской и Гора-Подольской средних школ.
В номинации «Выпечка» лучшими признаны Ивано-Лисичанская средняя школа, Грайворонская средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов и Голвчинская средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов.
В номинации «Десерт» лидировали учащиеся Горьковской основной, Мокро-Орловской средней и Новостроевской основной школ.
За самые оригинальные блюда были отмечены Безыменская и Дорогощанская средние школы, Дунайская основная школа, а за самое изысканное и красивое оформление стола – Косиловская средняя школа, Смородинская средняя школа и Грайворонская средняя школа им. В.Г. Шухова.