Господь дает силы для благих начинаний (интервью епископа Софрония для газеты «Сельские просторы»)
В июне нынешнего года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви была образована Белгородская митрополия, в которую вошли три епархии: Белгородская, Губкинская и Валуйская. Губкинская епархия включает в себя территорию Губкинского городского округа, Борисовского, Грайворонского, Краснояружского, Ивнянского, Прохоровского, Ракитянского и Яковлевского районов.
Епископом Губкинским и Грайворонским был избран игумен Софроний – клирик Белгородской и Старооскольской епархии, наместник Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря. В Спасо-Преображенском кафедральном соборе он впервые совершил Божественную литургию 4 августа. Недавно мы встретились с епископом Губкинским и Грайворонским Софронием и задали интересующие наших читателей вопросы.
— С какой целью была создана Белгородская митрополия?
— Процесс создания митрополий начался три года назад, когда Святейший Патриарх Кирилл стал предстоятелем нашей Церкви. В переводе с греческого «митро» означает «главное». И вот появилась Белгородская митрополия с центром в городе Белгороде. Святейший Патриарх и Синод оставили историческое название Белгородской и Старооскольской епархии, и в области образовались еще две новые. Поскольку владыка Иоанн служит в областном городе митрополии, то он автоматически возводится в сан митрополита. Он над нами, епископами, старший как собрат, равен нам по благодати, но первый по чести. Митрополит не вмешивается в управление епархиями, а становится правящим архиереем Белгородской и Старооскольской епархии. Я как епископ могу обращаться к нему за советом, помощью, особенно, если нужно помочь в решении вопросов, связанных с областью. Моя задача как владыки быть ближе к народу, именно для этого и создавались новые епархии. Первые свои богослужения я начал не с кафедральных храмов, а поехал в глубинку, пообщался с людьми. Уже побывал в Грайворонском районе, в Яковлевском, впереди в конце августа-сентябре богослужения в храмах Губкинского благочиния.
— Что вы можете сказать о Губкинском благочинии? Какие перемены ждут наш округ?
— В Губкинской и Грайворонской епархии не нужно начинать с нуля, а лишь продолжать плодотворно трудиться. Губкинское благочиние было и остается одним из лидирующих. Все начинания и благословения владыки здесь исполняются сразу же, духовенство всегда выступает с новыми инициативами. В настоящее время благочинный округа протоиерей Евгений Сапсай, которого знают и уважают губкинцы и у которого большой опыт, моим указом назначен ключарем Спасо-Преображенского собора. Отец Евгений – первый священник епархии: во время совершаемых мною богослужений он будет стоять первым среди духовенства, а в мое отсутствие сам возглавлять службу. Также будет путешествовать со мною по епархии. Я провел несколько служб в Спасо-Преображенском соборе и меня порадовало, что очень много родителей приводят причащаться своих детей. Это очень правильно. Губкинская епархия расположилась в нескольких комнатах на первом этаже в здании Детского православного досугового центра. Как к своему епископу ко мне за помощью и советом может обратиться каждый. Как только завершится обустройство помещения, будут определены дни приема. Также можно зайти на сайт епархии и задать интересующие прихожан вопросы: gubeparh@gmail.com; www.губепарх.рф
— Владыка Софроний, расскажите о себе, о своей дороге к храму.
— Родился я в Бурятии. Мои корни происходят из Московского Китайгорода. В миру я Виталий Китаев. Все мои предки старообрядцы. Носителем православной веры в нашей семье была бабушка. Крещение принял по старообрядческим традициям. В шестнадцать лет я попал на церковное богослужение в храм Смоленской иконы Божией Матери в городе Улан-Удэ. И так был поражен красотой икон, торжественностью службы, что целый год помогал священникам при храме. В 1996 году я поступил в Белгородскую духовную семинарию с миссионерской направленностью, которую окончил в 2000 году. Еще во время учебы задумывался о монашеском постриге. Для искренне верующего человека монашество – один из путей к Богу. Для меня такой путь казался самым верным: воспитывать свою душу в любви к людям, через любовь к Всевышнему. И уже потом, после пострига, я ни разу не усомнился в правильности своего решения. После окончания Духовной семинарии поступил в Киевскую Духовную Академию. Защитил кандидатскую работу по старообрядцам, их традициям, культуре. Был благочинным в Свято-Иннокентиевском храме, экономом Белгородской духовной семинарии и Православной гимназии святых Кирилла и Мефодия города Белгорода. Затем был назначен наместником Холковского Троицкого мужского монастыря. И вот избран епископом Губкинским и Грайворонским.
У каждого свой путь к Богу, но главное – веровать искренне, от души, любить людей, делать добро и тогда Господь даст сил для всех благих начинаний…
— Накануне престольного праздника губкинцев расскажите нам немного об этом празднике.
— 19 августа губкинцы отметят свой престольный праздник – Преображение Господне. В народе его также называют Вторым Спасом или Яблочным. Согласно Типикону, в этот день освещается виноград нового урожая, а там, где его нет – яблоки, после чего их разрешается употреблять в пищу.
Среди многих событий земной жизни Христа Церковь особенно выделила Преображение. Евангелие так о нем повествует: Христос молился на вершине горы Фавор, а трое его учеников Петр, Иоанн и Иаков неподалеку спали, не в силах преодолеть сон. Когда же они пробудились, то увидели Учителя преображенным: лик Его излучал сияние, одежда была пронизана светом. Рядом, беседуя с ним, стояли два пророка. Чувство невыразимой радости и покоя охватило учеников. Им захотелось продлить этот неповторимый миг… Верующие люди знают, что такое преображение ожидает каждого. Однако, для этого необходимо пройти свой, порой не очень простой, тернистый путь на гору Фавор. Фаворский свет, который пробудил спящих учеников, и в наши дни будит людей от «духовной спячки», укрепляет в вере, дает силы переносить все тяготы и скорби. Желаю всем губкинцам, чтобы их путь на гору Фавор никогда не прервался, напомнив, что каждая победа над грехом преображает душу.
Н. ХРИСТОСЛАВЕНКО.