Logotype

По благословению епископа
Губкинского и Грайворонского Софрония

Грайворонцы провели мероприятие в рамках реализации проекта, получившего поддержку Фонда президентских грантов

Согласно задачам проекта, на базе Духовно-просветительского центра во имя святителя Иоасафа Белгородского г. Грайворона работает православная студия юных кулинаров.

5 января, в преддверие Рождественского сочельника, здесь прошел   мастер-класс по приготовлению колива — традиционного блюда, которое принято освящать в храмах, а затем подавать на праздничный стол.

Ребята  познакомились с особенностями православной кухни в рождественский период,  узнали о том, почему и как накануне Рождества Христова принято готовить эту вкуснейшую кашу из злаков.  И конечно же, участники студии на практике закрепили полученные знания, собственноручно приготовив коливо сразу по нескольким рецептам – из перловки, риса и пророщенной пшеницы, щедро сдабривая их сухофруктами, маком, орехами и мёдом.

«Трудно себе представить трапезу в Сочельник без этого вкуснейшего блюда, имеющего к тому же глубокий духовный смысл. Вкушая коливо, мы становимся сопричастными к величайшему сакральному событию – приходу в мир Спасителя», — сказал руководитель проекта Владимир Голубь. Проект рассчитан до мая 2022 года. В течение этого времени занятия в православной студии юных кулинаров  проходят каждую неделю, поэтому у мальчишек и девчонок есть все возможности , чтобы стать в будущем по-настоящему домовитыми и хлебосольными хозяевами.