Паломничество в Белоруссию
Два августовских дня прихожане Свято – Никольского храма п.Ракитное провели в Белоруссии, посещая ее многочисленные святыни. Паломническая поездка была организована настоятелем храма отцом Николаем.
Первым местом посещения стал Свято-Духов кафедральный собор г.Минска, где находится древняя чудотворная икона Богородицы, называемая «Минской» и где покоятся нетленные мощи святой Софии Слуцкой. Служительница храма рассказала о житии святой праведной княгини, которая включена в Собор Белорусских Святых и является покровительницей всей Белоруссии.
После этого последовала экскурсия по городу Минску, во время которой можно было увидеть национальный академический театр имени Янки Купала, монумент победы, Национальную библиотеку, которую белорусы называют чудом технического прогресса, Дворец республики, центральный детский парк имени М.Горького и парк Челюскинцев, площадь Свободы, театр оперы и балета, художественную галерею, Белорусский государственный музей, резиденцию президента , Белорусский государственный цирк и многие другие достопримечательности города.
Далее последовало знакомство со Свято — Елисаветинским монастырем. В обители проживают более 100 сестер, посвятивших жизнь Богу и делам милосердия.
Около 2000 мирян работают при монастыре, созидая церковную красоту. Жизнь в монастыре подчинена служению Богу и ближним. Монахини и сестры монастыря постоянно заняты молитвенным трудом, а также оказанием помощи, прежде всего страждущим. Часть из них ухаживает за больными детьми в доме – интернате с тяжелыми заболеваниями, другие посещают интернат для подростков. В благодарность за добрые дела дети дарят им свои рисунки, которые размещены на стенах монастырских зданий .
Сестры также несут послушание в психоневрологическом отделении в тубдиспансере, утешая больных и ухаживая за ними.
Ракитянцам рассказали о судьбе святой княгини Елисаветы, которая, всем сердцем возлюбив русский народ, не покинула его в тяжелые времена. В 1918 году она была арестована и брошена живьем в шахту. Во имя этой святой и было организовано монастырское сестричество. Затем сестры провели для паломников экскурсию по монастырю, где все имели возможность понаблюдать за работой иконописцев, мозаичистов, мастеров по работе с цветным стеклом.
Утром следующего дня паломники посетили храм Преподобномученицы Елизаветы, где на Божественной Литургии почти все причастились Святых Христовых Тайн. В монастырском Доме трудолюбия, в котором трудится более 200 человек, ракитянцы снова имели возможность общения с сестрами и трудниками монастыря, которые занимаются написанием и убранством икон, шитьем облачений, валянием из шерсти и изготовлением расписной керамической посуды. После этого автобус с паломниками отправился в Полоцк.
По дороге в Полоцк заехали в город Лагойск, на источник, который бьет из – под Свято – Никольского храма, стоящего на возвышенности.
Неизгладимое впечатление произвел потрясающий памятник героического прошлого белорусского народа — мемориальный комплекс «Хатынь», воздвигнутый в память тысяч стариков, женщин и детей, сожженных нацистами в годы Великой Отечественной войны.
Мемориал представляет собой оригинальное архитектурно-художественное сооружение, состоящее из монументов в виде надгробных плит с названием сожженных и снесенных с лица земли населенных пунктов, которые не найдутся ни на одной современной карте.
Закончилась поездка посещением одного из самых знаменитых духовных центров Белоруссии Полоцкого Спасо – Ефросиниевского монастыря, на территории которого находится три храма.
Самая древняя Спасо-Ефросиньевская церковь была построена в 12 веке. Место строительства храма было указано в вещем сне преподобной Ефросинье Ангелом. Сооружением Божьего дома занимались знаменитые мастера той эпохи, которые завершили строительство за 30 недель. Древний храм был украшен фресками с изображением почитаемых святых, а также событиями Ветхого и Нового завета. На одной из фресок изображена преподобная Ефросинья Полоцкая. В 18 веке древняя живопись была зарисована несколькими слоями масляной краски с изображением святых, и только благодаря неустанному таланту реставраторов фрески вновь были открыты людям.
Здесь же в храме находится крошечная келья, в которой жила преподобная Ефросинья, а также напрестольный Крест, украшенный золотом и драгоценными камнями с частицами мощей многих святых и с частью Животворящего Креста Господня, являющийся аналогом чудотворного Креста, пожертвованного храму преподобной Ефросиньей. Паломники имели возможность приложиться к этой Святыне. Затем у мощей преподобной Ефросиньи Полоцкой был отслужен молебен, после которого паломники отправились в обратный путь.
p