Принятие документа о Евхаристии станет эпохальным событием
На Пленуме Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, состоявшемся 29-30 января 2015 года, обсудили документ «Об участии верных в Евхаристии». Далее он будет рассмотрен на Архиерейском совещании, которое состоится в Москве 2-3 февраля 2015 года. Что изменится в Церкви, когда документ будет утвержден, рассказал протоиерей Димитрий Карпенко, секретарь Губкинской епархии, член Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви.
Этот документ, когда он, я надеюсь, будет принят на Архиерейском совещании – эпохальный документ в новейшей истории Русской Церкви. Он определяет отношение к основному таинству нашей Церкви – святой Евхаристии. Не решив вопроса о нашем отношении к Евхаристии, сложно решать любые другие вопросы нашей церковной жизни.
Ощущается ли его нехватка? С одной стороны, у нас есть каноны Церкви, которые говорят однозначно о том, как нужно верующим относиться к таинству святого причащения.
С другой стороны, есть церковная практика последних десятилетий и, в основном, советского периода, дореволюционного периода, она немного другая, не совсем та, о чем говорят каноны.
У нас сложилось разное отношение к тому, что должно быть главным: насколько часто нужно причащаться, как приготавливаться к таинству. Что называется, сколько людей, столько и мнений.
Каждый священник иногда, исходя просто из каких-то своих личных предпочтений, не основывая их на каноническом, литургическом церковном предании, а просто потому, что он где-то слышал, или потому что он так считает, поступает тем или иным образом. Нет единообразия.
А этот документ определяет единый подход. Учитывая многообразие в том числе – многообразие никто не отменил – он учитывает единые подходы в основных принципах отношения и подготовки к таинству Евхаристии. Поэтому этот документ очень важен и необходим всем нам.
Потому что как бывает? Мирянин посещает один храм, где священник придерживается определенных взглядов, а затем, попадая в другой храм, сталкивается с какой-то другой практикой, другой традицией, которая может быть, даже не то, что полемизирует с предыдущей, а в принципе ее исключает.
Все это, конечно, вызывает определенные вопросы и сомнения, это не способствует единству Церкви.
Наши церковные каноны говорят о том, что литургия совершается для причащения Святых Христовых Таин, именно для этого. Если мы посмотрим на молитвы, которые читаются во время литургии, то есть те молитвы, которые читает предстоятель (епископ, либо священник) от лица всей общины, это молитвы о том, чтобы Дух Святой сошел на дары – хлеб и вино, соделал их Телом и Кровью Христа, чтобы все присутствующие в храме, верные – именно так называет их Церковь – все, кто верны Богу, верны своему призванию и верны церковному преданию, приняли участие в этом Святом Таинстве. Литургию совершают именно для этого.
Вопрос стоит таким образом, чтобы людям, чья совесть не отягощена смертными грехами, нераскаянными тяжелыми грехами, чтобы им дать возможность при их желании, причащаться Святых Христовых Таин настолько часто, насколько у них есть для этого потребность. Чтобы мы позволили тем людям, которые хотят, в полноте воспринять церковную жизнь.
Таких сегодня немало. Может быть, их не подавляющее большинство, но все-таки эти люди есть, они составляют костяк приходских общин сегодня, и являются примером для многих, тех, кто, может быть, первые шаги только делает в храме.
Всецерковное обсуждение этого документа длилось уже несколько лет, его проект два года назад рассылался во все епархии нашей Церкви, и каждый священник, и заинтересованный мирянин уже имели возможность высказать свою точку зрения, в том числе и в Интернете.
В Межсоборное присутствие поступали отзывы со всех епархий, где этот документ обсуждался. Сейчас подведен итог общецерковной дискуссии.
Последнее слово скажет собрание епископов – Архиерейское совещание во главе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Уверен, что этот документ послужит развитию нашей церковной жизни.