Семинар «Кухня Великого поста»
17 марта 2015 года во Дворце культуры «Форум» состоялся территориальный семинар, посвященный традиционной народной кухне «Кухня Великого поста». Данное мероприятие было организовано отделом по развитию традиционной культуры МБУК «Территориальный организационно-методический центр народного творчества» и Епархиальным отделом религиозного образования и катехизации, при поддержке протоиерея Дмитрия Карпенко — председателя отдела, секретаря Губкинской епархии.
Цель семинара – знакомство участников с национальными русским традициями гостеприимства, привлечение внимания различных возрастных категорий населения к здоровому образу жизни, здоровому питанию и активной жизненной позиции. В работе семинара принимали участие художники – руководители студий народного творчества учреждений культуры Губкинского городского округа (всего 20 человек).
С давних времён верующие люди соблюдали пост и готовили простые постные блюда. Рецепты постного стола передавались из поколения в поколение. Каждый участник семинара подготовил сообщение о семейных традициях соблюдения Великого поста, поделился рецептами блюд традиционной народной кухни, бытовавших на территории своего села в XIX-XX веках.
Протоиерей Алексий Панкратов, сотрудник епархиального отдела религиозного образования и катехизации познакомил участников с истинным смыслом и значением Великого поста. Время поста – это период особенно важный для духовной жизни, это «время благоприятное, это день спасения» (2 Кор. 6, 2). Меру поста или его ослабления нужно выбирать исходя из своих телесных и духовных сил или по благословению духовника.
Участники семинара сошлись в едином мнении, что Великий пост дает каждому христианину возможность обрести чистоту и душевное здоровье, а семья является мощным социальным институтом и инструментом духовно-нравственного воспитания и сохранения традиций.
По итогам семинара было принято решение об издании буклета с рецептами постных блюд традиционной народной кухни сел Губкинского городского округа.